Глобальная Ассоциация роботизированной хирургии
Тел. +972-732651098
medical@amsalem.com
Главная » Новости

Малоинвазивные операции у детей

25.08.2014 1320 5.0
Применение процедур малоинвазивной хирургии у детей, таких, как лапароскопия, начало развиваться после накопления значительного опыта во взрослой урологии. Первые сообщения о роботизированных операциях у детей появились в 2002 году, когда было мало педиатрических урологов, выполняющих процедуры лапароскопичесокй хирургии. Сегодня, роботизированная хирургия прочно утвердилась почти в каждой педиатрической учебной программе по урологии.

Роботизированная хирургия у взрослых широко распространена и применяется в основном в серьезных онко-урологических случаях (например, при простатэктомии). При лечении детей, роботизированная хирургия применяется для устранения проблем с урологическими патологиями и чаще для реконструкции мочевыводящей системы (пиелопластика, реимплантация мочеточника, цистопластика), хотя также возможно проведение экстрипации органов (нефрэктомия, геминефрэктомия и удаление Мюллеровых структур).

В данной статье рассматриваются относительные преимущества роботизированной хирургии при лечении детей и особые соображения по поводу этой группы пациентов, также рассматриваются некоторые операции, которые возможно выполнить с помощью робота у детей.

Инструментарий роботизированной системы да Винчи

Хирургическая система да Винчи (Intuitive Surgical, Inc, Саннивейл, Калифорния) является самой популярной системой в США. Каждое поколение робота имеет улучшенную оптику, механику и размер. Команда роботизированной хирургии состоит из врача-хирурга, работающего за отдельной консолью (не обязательно в одной комнате) и консоли для  контроля за перемещением хирургических роботизированных манипуляторов, расположенных в теле пациента. контролируемыми пальцами хирурга для выполнения операции. В то время как на нынешнем роботе да Винчи доступны четыре руки, для педиатрических урологических случаев, как правило, используется три руки. Естественный тремор хирурга уменьшается при помощи электронных приборов, а сам процесс операции виден на мониторе в объемном 3-D изображении операционного поля, увеличенного в 10 раз.

Преимущества и отличия роботизированной операции у детей

Дискуссии вокруг роботизированной хирургии при лечении детей были направлены на сравнение преимуществ открытой и лапароскопической хирургии и, конечно, их стоимости.

Главное преимущество малоинвазивных операций в том, что, роботизированная хирургия обеспечивает точность и процент успеха, сравнимый с открытой хирургией, но, в отличие от нее, имеет лучший косметический результат, гораздо меньшие постоперационные боли и более быстрое восстановление.

Робот предлагает превосходную координацию глаз и рук хирурга, что гарантирует высокую точность, лучшее позиционирование инструмента и лучший контроль по сравнению с лапароскопической хирургией. Для детских урологов, выполняющих экстравезикальную реимплантацию мочеточника и пиелопластику через крайне небольшие разрезы методом лапароскопии, преимущества роботизированного подхода являются небольшими - в этом вопросе главным преимуществом является опыт хирурга и его владение инструментами, точность операции.

Список операций, которые можно выполнить с помощью робота у детей

  • пиелопластика
  • уретрокалукостомия
  • нефрэктомия
  • геминефрэктомия \ геминефроуретероктомия
  • уретерэктомия
  • абляция почечной кисты
  • уретостомия / уретеро-пиелостомия
  • пиелопластика - реимплантация мочеточника (экстравезикальная и внутрипузырная)
  • иссечение урокального остатка
  • дивертикулектомия мочевого пузыря
  • реконструкция мочевого пузыря
  • резекция мочевого пузыря
  • аппендиковесиктомия
  • иссечение остаточного канала
  • иссечение кисты семенного пузырька
  • орхипексия
  • иссечение вен семенного канатика
  • кольпопластика.
 

Цена операции

Соответствующая стоимость приобретения и поддержания роботизированной системы в оперативном состоянии, а также расходы на проведение операции и дополнительные затраты на обучение врачей и медицинской команды, делают роботизированную хирургию дороже, чем аналогичная открытая или лапароскопическая хирургия.

Риски роботизированных операций у детей

  • Доступ. Существует больший потенциал причинения вреда внутри брюшной полости во время операции у детей, в отличии от взрослых из-за меньшего объема пространства брюшной полости. Для снижения риска травм открытая методика получения начального доступа порта камеры является безопасной. В этой технике, кожа и прямая фасция, а также брюшина открываются, затем вставляется троакар непосредственно в брюшную полость. Последующие порты могут быть размещены через кожу.
  • Инсуффляция. Обсуждение физиологических различий между детьми и взрослыми выходит за рамки данной статьи. Тем не менее, достаточно сказать, что проблему увеличения системного и легочного сосудистого сопротивления, снижения сердечного выброса, ограничения в легочной экскурсии и т.д. можно решить, поддерживая низкое давления вдувания (8-12 мм рт.ст.).
  • Размещение Порта. Детский живот имеет меньшее пространство для размещения портов. Тем не менее, порты должны быть расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы избежать ограничения диапазона движения или столкновения робота. Например, размещение порта у детей отличается от взрослых, перенесших пиелопластику тем, что боковой порт находится более косо, в нижнем квадранте, а не под прямым углом. Эта проблема является менее серьезной при использовании меньших троакаров.
  • Инструменты. Урологи оперируют детей с помощью небольших и тонких инструментов и шовного материала. Достигнут большой прогресс в создании инструментов меньших размеров. Разработана камера-порт 8.5F, рабочие порты 5F и 8F, диссекторы, щипцы, и ножницы также доступны в настоящее время. Биполярная и монополярная электрокоагуляция также доступны.
  • Закрытие порта. Мы регулярно применяем минимальные 5-мм порты у детей. Однако, этот размер создает высокий риск зажатия брыжейки и кишечника, чем у взрослых.

Итак, выводом является утвержденный исследованиями факт: роботизированные операции у детей имеют большую перспективу, но риски тем меньше, чем больший опыт имеется у медицинского персонала клиники и хирурга в их проведении. Высочайшая точность операций должна стать стандартом хирургии в самом ближайшем будущем.
 
Задайте вопрос врачу
Ваше имя:
Ваши телефоны *:
Ваша эл. почта *:
За последние годы врачи во всем мире выполнили более 1,5 миллиона различных робот-ассистированных хирургических процедур. У нас есть достаточный опыт для выполнения высокотехнологичных операций с высокой степенью точности и высокими показателями эффективности.

Узнайте еще сегодня, подходите ли вы для роботизированной операции и получите программу с ее стоимостью.

Прикреплённые изображения:
Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3

Комментариев: 0
Код *: