Глобальная Ассоциация роботизированной хирургии
Тел. +972-732651098
medical@amsalem.com
Главная » Урология и онко-урология

Урологические операции с да Винчи

25.08.2014 1032 0.0
Роботизированная хирургия применяется при лечении многих педиатрических урологических пациентов и болезней, перечисленных в предыдущей статье. Необходимость использования робота в некоторых из этих случаев является спорной, так как лапароскопический подход может предложить аналогичные преимущества (например, при орхипексии, варикоцелеэктомии). Более общие случаи использования робота будут рассмотрены ниже.

Пиелопластика у детей

Эта распространенная процедура выполняется при лечении детей с помощью робота. Ребенок находится в положении лежа и крепится к столу с учетом точек давления. Размещение порта (8,5-мм порт для камеры и либо два 5-мм или один 5-мм и один 8-мм порт) в брюшной полости дает доступ для инструментов хирурга. Соответствующие хирургические шаги включают в себя мобилизацию кишечника вдоль линии Толдта, двенадцатиперстную мобилизацию для правостороннего мочеточникового соединения (ЛМС), идентификацию мочеточника сбоку от половых сосудов или в непосредственной близости от нижнего полюса почки, выявление возможных сосудов, пересекающихся с нижним полюсом, подразделение UPJ для транспозиции спереди от пересечения сосудов или резекции стеноза сегмента.

Стентирование анастомоза может быть выполнено цитоскопически посредством разреза либо через ангиокатетер 14-го калибра (вмещает 4.7F), или порт ассистента (большие стенты). Когда препятствие слева и таз очень большие, трансмезентериальный подход к ЛМС не очень эффективен.

При наличии обструкции в отсутствии пересечения сосуда, операция "пластика Фенгер" может стать альтернативным вариантом пиелопластики.
 
В нескольких опубликованных отчетах сравнивается роботизированная пиелопластика, а также результаты долгосрочного наблюдения. В совокупности, сообщаемые показатели успеха с лапароскопическим подходом схожи; продолжительность пребывания и потребность в медикаментах были ниже по сравнению с аналогичной открытой пиелопластикой. В более тщательном докладе (2002-2009) рассмотрено 155 случаев, группа врачей из Детской больницы Бостона сообщила об устойчивых темпах успеха роботизированных операций и зарегистрированных осложнениях.  В докладе сообщается, что к концу исследования значительно сократилось среднее оперативное время и сроки госпитализации.

Геминефрэктомия

В отличие от взрослых пациентов, когда геминефрэктомия обычно выполняется с целью устранения злокачественности, у детей геминефрэктомия выполняется в обстановке дублированной системы с сильно скомпрометированными функциями верхнего полюса фрагмента из уретероцеле. Позиционирование пациента и размещение порта имитирует процедуру пиелопластики. Установка стента может производиться для идентификации и защиты нормального нижнего полюса мочеточника, который может быть незначительным по сравнению с верхним полюсом мегауретера и непреднамеренной травмой во время разделения мочеточников.

Соответствующие хирургические шаги включают в себя мобилизацию кишечника вдоль линии Толдта, двенадцатиперстную мобилизацию для правосторонней UPJ обструкции, определение мочеточника и основных почечных сосудов, идентификацию и разделение верхних полюсных сосудов, рассечение верхнего полюса мочеточника и его мобилизацию в воротах, ампутацию верхнего полюса фрагмента с осторожностью во избежание травм нижнего полюса паренхимы и собирательной системы, и, наконец мобилизацию мочеточника дистально и его ампутации в области мочевого пузыря или более проксимально.

Реимплантация мочеточника

Экстравезикальный подход в настоящее время является предпочтительным, его особенности будут описаны ниже. Тем не менее, некоторые врачи придерживаются внутрипузырного подхода, который, в общем, является более сложным и менее успешным по сравнению с экстравезикальным подходом. Ребенок находится в положении лежа с раздвинутыми ногами. Далее размещаются порты (один 8.5-мм и два 5-мм порта). Катетер Фоли обеспечивает выборочное расширение и опорожнения мочевого пузыря, что облегчает вскрытие.
 
Хирургические шаги включают в себя нанесение разреза в брюшной полости над мочевым пузырем, мобилизацию мочеточника, разрез мышц детрузора по направлению к слизистой, развитие детрузора клапанами, создание туннеля 4:1: соотношение мочеточника, открытое размещение мочеточника и закрытие клапана. Размещение стежка в мышечном пузыре дистальнее мочеточника и вывод через кожу предполагает сцепление и повышение уровня мочевого пузыря, что может способствовать последующим шагам операции.

Нахождение мочеточника в открытом состоянии предотвращает постоянный рефлюкс, что может быть достигнуто за счет мобилизации окружности отверстия и продвижения шовного материала или Y-V пластики дистально и включение адвентиции мочеточника с каждого шва, используемого для закрытия разреза.

Другие особенности операции по реимплантации мочеточника. Полный доступ и визуализация таза, предлагаемые роботизированным подходом, облегчает процедуру удаления Мюллеровых остатков, семенных пузырьков кист и аномалий частичной цистэктомии по сравнению с открытым или лапароскопическим подходом. В то время как опыт увеличения мочевого пузыря ограничен из-за сложности процедуры, она предлагает значительное преимущество перед традиционным подходом, требующим нанесения большого срединного разреза и длительного выздоровления.

Преимущества роботизированных операций в детской урологии

Роботизированный подход при реимплантации мочеточника, пиелопластике или при геминефрэктомии  является более быстрым и значительно менее инвазивным, что гарантирует быстрые сроки восстановления ребенка после операции и великолепный результат вкупе с отсутствием шрамов.
 
В настоящее время мы живем в эпоху, когда минимально инвазивные подходы к лечению педиатрических урологических заболеваний является реальностью. Эндоскопия, экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, и лапароскопические операции, помогают излечить детские урологические заболевания. Также актуальным является использование роботизированной хирургии, которая имеет значительные преимущества по сравнению с лапароскопическим и открытым подходом.

Операции с помощью роботизированных систем помощников хирурга - медицина будущего с ее небольшими сроками реабилитации, 100% гарантированным успехом операций и великолепными эстетическими результатами хирургии без шрамов и кровопотери.
Задайте вопрос врачу
Ваше имя:
Ваши телефоны *:
Ваша эл. почта *:
За последние годы врачи во всем мире выполнили более 1,5 миллиона различных робот-ассистированных хирургических процедур. У нас есть достаточный опыт для выполнения высокотехнологичных операций с высокой степенью точности и высокими показателями эффективности.

Узнайте еще сегодня, подходите ли вы для роботизированной операции и получите программу с ее стоимостью.

Прикреплённые изображения:
Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3

Комментариев: 0
Код *: