Установка эпикардиального электронного стимулятора сердца для бивентрикулярной ресинхронизации сердечного ритма - научное название высокотехнологичной операции по стабилизации работы сердца при различных типах аритмии. Уникальное отличие современных электростимуляторов от имплантируемых в прошлом (а в некоторых клиниках, до сих пор) - более полный контроль устройства за работой сердца, а значит, и более эффективная работа.
Типы кардиостимуляторов
Электростимулятор представляет собой электронное устройство, имплантируемое под кожу пациента в специально сформированный "карман" в области живота или груди, из которого выходят от 1 до 4 провода-электрода, подсоединяемые напрямую к сердцу через вену в правое предсердие, правый и / или левый желудочек. В задачу кардиостимулятора входит контролируемая стабилизация сердечного ритма при аритмии.
В зависимости от типа нарушения сердечного ритма, могут быть установлены различные типы пейсмейкеров (кардиостимуляторов) - одно-, двух, трех или четырехкамерный. Новые, современные приборы устанавливаются на длительный срок - около 7 лет и не требуют особых ограничений за исключением воздействия сильного магнитного и электрического поля (запрет на МРТ и магнитную стимуляцию).
Выбор кардиостимулятора, его правильная установка - сложные задачи. Нашими врачами выполнены сотни подобных операций, результаты свидетельствуют об улучшении качества жизни большинства пациентов, улучшении функционирования всего организма только за счет полного кровоснабжения. Многокамерные кардиостимуляторы спроектированы с расчетом на то, что они будут согласованно отдавать электроимпульсы и все отделы сердца будут правильно сокращаться и оно будет полностью наполняться кровью в заданном режиме.
Многие новые модели содержат в себе функцию мониторинга кровообращения, что позволяет медицинскому персоналу и врачу считывать их показания и при необходимости корректировать лечение или режим работы прибора. Передача данных выполняется с помощью специальной программы, установленной на телефон пациента на сервер клиники.
Роботизированные операции по установке кардиостимулятора
Робот- ассистируемые операции выполняются в случае, если необходимо установить трех- или четырехкамерный кардиостимулятор на роботающее сердце. Непревзойденная точность манипуляций робота позволяет закрепить электроды на двигающемся, бьющемся сердце, помогая пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью обойтись без вскрытия грудной клетки.
Во многих случаях условия для проведения операции на сердце далеки от идеальных: затруднён доступ к оперируемой области, осложнено зашивание швов и отделение мягких тканей без разрезов и др. В таких случаях хирургическая система Да Винчи становится просто незаменимой. В Израиле к управлению роботом Да Винчи допускаются только
кардиохирурги, прошедшие стажировку в крупных медицинских центрах США и Европы.
Видео: Кардио-стимулятор сердца
Длительность операции: около часа-полутора
Срок госпитализации: 4-5 суток
Время для реабилитации: 7-10 дней
Примерная стоимость операции: Индивидуально - узнавайте у наших консультантов.
За последние годы врачи во всем мире выполнили более 1,5 миллиона различных робот-ассистированных хирургических процедур. У нас есть достаточный опыт для выполнения высокотехнологичных операций с высокой степенью точности и высокими показателями эффективности.
Прикреплённые изображения: